La Asociación FSC Discapacidad y Lopesan han puesto en marcha en Las Palmas un curso de operaciones básicas de cocina al que asisten quince personas con discapacidad. El curso pretende facilitar la adquisición de las competencias necesarias para el uso de las nuevas tecnologías. También tiene como fin adaptar a los trabajadores del sector a las nuevas normativas sobre seguridad alimentaria, manipulación de alimentos y prevención de riesgos laborales.
Esta acción formativa, que se imparte hasta el próximo 14 de agosto en el Centro de Formación de Hostelería y Turismo de Canarias (Avda. Touroperador Tui s/n, San Bartolome de Tirajana), tiene una duración de 350 horas lectivas divididas en los siguientes módulos: aprovisionamiento, preelaboración y conservación de alimentos; aplicación de normas higiénico-sanitarias en restauración; aprovisionamiento de materias primas en cocina; preelaboración y conservación culinarias; elaboración culinaria básica; realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistencia en la elaboración culinaria; elaboración de platos combinados y aperitivos y módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de cocina.
Esta acción formativa se enmarca en el acuerdo referente a las medidas alternativas aplicadas por Lopesan durante el año 2013 y dirigidas al colectivo de personas con discapacidad.
Lopesan Grupo y Fundación ONCE firmaron en 2011 un Covenio Inserta para promover la inserción laboral de personas con discapacidad en la plantilla de la compañía de restauración.
FSC DISCAPACIDAD
La Asociación FSC Discapacidad para la formación, servicios y colocación de discapacitados (en adelante FSC Discapacidad) es una entidad sin ánimo de lucro, constituida en el año 1998 cuyos miembros fundadores son Fundación ONCE, el Cermi , el Grupo Fundosa , la Corporación Empresarial ONCE (Ceosa ). Desde 2011 está reconocida como agencia de colocación por la Dirección General del Servicio Público de Empleo Estatal del Ministerio de Trabajo e Inmigración.
LOPESAN
La compañía canaria Lopesan comenzó su andadura en la década de los setenta, a través de una constructora de obra pública. Con el paso del tiempo, la compañía apostó por otros sectores como la promoción inmobiliaria y el turismo de calidad, que le ha permitido consolidar dos cadenas de hoteles de prestigio internacional, Lopesan Hotel Group e IFA Hotel & Resorts, con un total de 25 hoteles situados en Gran Canaria, Fuerteventura, Alemania, Austria y República Dominicana. Lopesan Hotel Group ofrece, además, una excelente oferta de congresos, golf, y wellness.
Patricia Encinas